No.07
〈從海而來的餐桌風景〉

〈A Table Landscape Form the Sea〉
金屬裝置、數位影像輸出
Metal installation, Digital prints
金屬裝置 100 x 280 x 60 cm, 數位影像輸出 100 x 750 cm, 燈具裝置 200 x 60 x 60 cm
Metal installation: 100 x 280 x 60 cm, Digital print: 100 x 750 cm, Light installation: 200 x 60 x 60 cm

懸掛於展場中的五組巨型連幅食物攝影,四組是藝術家採訪當地攤商;一組為藝術家對於這座城市的觀察回應,食物攝影所建構的是關於食物與回憶間的再製畫面。
此次新作為從空中延展到地面的巨型影像裝置,為藝術家對於基隆這座城市的回應,搭建出基隆從高地到港邊的地貌剖面,表達自身觀看基隆這座城市的抒情視角。

窗景襯托著文字來閱讀當地攤商的回憶故事,並在藝術家的轉譯之下,與基隆的歷史結合而成短篇文章,一同在這座城市的日常風景相互映照。

特別感謝:八斗邀友善餐廳、中正路437號門口李小姐石花凍、阿祿咖哩沙茶專賣店、陳怡蓉導演、曹恩韋先生、曹銘宗老師、擇食居酒屋、謝富羽先生、藍媽媽和平島青苔水餃。(按筆畫順序排列)

程仁珮|

CHENG JEI-PEI

當代藝術家程仁珮,1983 年生於台灣。創作形式以「參與式藝術」與「行動藝術」為主,從環境與人文議題,研究飲食文化在當代的姿態。作品探討的飲食文化,囊括其背後的構成因素,如:物產種植、食材運輸與加工、產業歷史、政治性食物、民族遷徙等項目。在法國、芬蘭、日本、越南和菲律賓多次駐村經驗中,探討各地民族遷移和飲食風俗間的關聯性,並聚焦在飲食文化和歷史記憶。