No.03
〈為了夢見海,所以在雨中小睡片刻〉

〈Take a Catnap on a Rainy Day for Dreaming of Sea〉
複合媒材
Mixed media
依照現場狀況調整
Dimensions variable

在英文語境中,a rainy day不只是物理性的下雨天,也隱喻著某種生活困局或不如意狀態。入春基隆,冬季才刷新下雨天數的歷史記錄,卻無論如何有著面朝大海的壯闊樂觀。其實氣象與地景、現實與夢境,都像潮浪起伏,循環相生而綿延不絕。為了讓作品房間像是誘引各種潛意識浮現的容器,這是一個沒有具體「作品型態」的空間/身體化作品。組合了詩句、影像、聲音和家具,讓「雨」和「海」的種種經驗及感受,能交織混融地再現。據此邀請人們從表面/景象的觀看,轉入裡面/心像的冥想。於是這個創作終極的作者,就不只是產出作品元素的我們,而是每一位走進來或坐或臥、為了夢見海而彷彿在雨中小睡片刻的你。

創作構成:李明璁×探照文化 / 詩:向陽 / 影像:楊芷菱 / 音樂:沈宣萱 /作品協力:眠豆腐

李明璁 × 向陽|

LEE MING-TSUNG, XIANG YANG

李明璁:
台灣社會學家,劍橋大學國王學院社會人類學博士,現執教於北藝大通識教育中心暨電影創作學系、並任實踐大學建築學系客座副教授。曾製作並主持公視節目《保持聯絡》與《我在市場待了一整天》(節目獲八項金鐘入圍與三項大獎)。創辦探照文化並任執行長,專注文化研究、策展、出版與各類視聽內容產製。帶領團隊編製之《屏東本事》,獲2021金鼎獎政府出版類「最佳雜誌」。著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書,主編書籍超過二十本。曾獲《GQ》選為2018與2020年「Men of the Year」、《La Vie》2019年度最具創意影響力人物。致力於公共社會學推廣與大眾文化教育。

向陽:
本名林淇瀁,國立政治大學新聞學博士,曾任教多所大學,現為國立台北教育大學名譽教授、慈濟大學東語系客座教授,吳三連獎基金會秘書長。曾獲國家文藝獎、台灣文學獎新詩金典獎等多個大奬。著有詩集《向陽詩選》、《向陽台語詩選》等多種。

楊芷菱:
新北新莊人,畢業於臺北藝術大學動畫學系。興趣廣泛,不安份於單一領域。自認不務正業、不合時宜但十分幸運,於是對世界保持好奇與熱情,並在此人生階段以不務正業來維生。然,比起定位於自由工作者,更傾向認為自己只是在工作間遊牧——持續地尋找一個有機的場域或形式,沈浸在裡頭,於其間觀看並採集思緒、與有趣的人事物相遇,進而發生對話。

沈宣萱:
畢業於臺北藝術大學,現為音樂創作者。曾參與2020《基隆時空漫遊》、公共電視節目《我在市場待了一整天》等音樂創作,擅長以音樂及各式聲響建構聆聽畫面。